ЛАГ. День первый

Первый день заседаний комитетов III Модели ООН РАНХиГС подошел к концу, и можно с уверенностью сказать, что работа делегатов и Президиума была продуктивной. В комитете Лиги Арабских Государств на повестке дня стояла тема войны в Ливии после свержения режима Муаммара Каддафи, ее последствия, а также способы решения конфликта.

В обсуждении принимали участие делегаты из разных стран, представляющих Африканский материк, правозащитная организация Human Rights Watch,Африканский союз и Организация исламского сотрудничества. Некоторые из них выступали за активное ведение боевых действий на территории, охваченной войной, нарушение международных норм права. По мнению данных делегаций, только благодаря повстанческим армиям конфликт может быть урегулирован.

Многие из них винят в происходящем именно политику Каддафи, другие же считают, что данные государства живут по законам шариата, поэтому осуждение правителя, тем более ушедшего из жизни, является недопустимым и оскорбляет чувства участников заседания. Некоторые делегации считают, что особо остро в настоящее время стоит проблема терроризма. К примеру, представительство Ирака с горечью заявило, что «в конъюнктуре сегодняшнего дня имеется один непреложный момент: 2/3 Ирака занято настоящими террористами». И эта проблема требует немедленного разрешения.

Однако абсолютно все делегации сходятся в одном: самая большая проблема заключается в гуманитарной катастрофе и массовой гибели гражданского населения. Это вызывает чувство горечи и непонимания, ведь мы живем в высоконравственном обществе, где, к сожалению, порой забывают о ценности жизни и морали в целом. Что ж, жаркие споры впереди, еще не все участники комитета успели высказать свое мнение. А мы продолжаем следить за происходящим и с нетерпением ждем резолюцию.