Совет Безопасности. День первый

Комитеты сформированы, темы обсуждений готовы, организаторы и участники с замиранием сердца ждут… И наконец, долгожданная III сессия Модели ООН РАНХиГС началась. Модель соберёт на целую неделю все страны под одной крышей.

А заседания комитетов уже идут полным ходом. Выслушиваются делегаты всех стран, предлагаются решения конфликтов мирными и военными путями.

В Совете Безопасности повесткой дня сегодня являлась актуальная и наболевшая проблема: «Гонка вооружений на Ближнем Востоке.» Ближний Восток — горячий во всех смыслах регион. Каждая страна выступила со своим решением данного конфликта. Ангола предложила более тесное сотрудничество развитых и развивающихся государств. Призыв к объединению поступал и от других стран. Также делегат Анголы отметила, что решение проблемы должно быть принято без применения военной силы. Многие говорили, что последствиями гонки вооружений являются разрушения, бедность, жертвы среди мирного населения, деградация стран в экономическом и социальном планах, и конечно же Холодная война.

«Не за горами Мировая Война, так как обстановка на Дальнем Востоке накалена до предела!»- сказал делегат, представляющий интересы Новой Зеландии. Не смотря на то, что со стороны Евросоюза и США с Ирана были сняты подозрения, в сторону Саудовской Аравии, Израиля и того же Ирана поступали обвинения в разработке ядерного оружия.

Речь Израиля сводилась к одному: обеспечение безопасности своему народу и всевозможное противостояние другим странам. «Мы призываем все мировое сообщество задуматься над таким вопросом: почему страна с огромными запасами природных энергоресурсов вкладывает миллиарды в «мирный» атом? Опасность, исходящая от Ирана, объединяет нас со всеми странами Арабского региона», — заявляет делегат Израиля. Некоторые видели необходимость в ужесточении подписанного соглашения по ядерной программе.
Конфликт на Ближнем Востоке может привести к дестабилизации отношений между странами. «Мы должны не допустить усугубление кризиса, найти решение без применения военной силы и должны избежать ядерной войны в данном регионе», — упомянула в своём выступлении речь Владимира Путина делегат из Чили.

Итогом переговоров будет являться резолюция, которая поставит жирную точку на поднятой Советом Безопасности проблеме.