UNESCO. Первый день

Каждый из нас, ища в интернете необходимую информацию для презентации или доклада, хоть раз в жизни сталкивался подобной фразой: «Находится под охраной ЮНЕСКО» или же «Всемирное наследие ЮНЕСКО» и тому подобное. Что же обозначает эта загадочная аббревиатура?
Юнеско (UNESCO — The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Вряд ли, кто-нибудь из нас может похвастать тем, что когда-то был участником такого всемирно важного мероприятия. О таких возможностях в будущем тоже говорить не приходится. А ведь порой хочется стать частью всего этого, правда?

Сегодня мечты некоторых наших студентов сбылись. В рамках модели ООН РАНХиГС прошло заседание UNESCO, которое пусть и не имело мировой размах, но было не менее важным, захватывающим и интересным!

Заседание началось в 14:30 с минуты молчания, отведенной для молитвы или, так называемой, медитации. Возможно, отчасти это и поспособствовало дальнейшей по-настоящему продуктивной работе заседателей.

К сожалению, стоит отметить, что на собрании присутствовали представители далеко не всех стран, но мы очень надеемся, что они смогут принять участие в дальнейших встречах и проявят себя не хуже наших сегодняшних участников!

О чем же шла речь на собрании?
Представители таких стран как Великобритания, США, Египет, Албания и многих других держав были озабочены насущным в наше время вопросом о свободе СМИ и защите журналистов, неожиданно для всех ставших живыми мишенями в наш непростой «бунташный век».

Каждый выступающий отмечал, что сегодня эти проблемы являются основными. Часто упоминалось, что несмотря на демократический политический строй, главенствующий в многочисленных странах, свободна слова и мнения нарушается часто…

Хотелось бы также обратить внимание на более прозаичный, но не менее важный момент. Даже на крупных собраниях случается так, что выступающих приходится призывать к порядку, наш UNESCO не стал исключением. Председатели порою делают ценные замечания и напоминают об установленных правилах. Но мы не можем не встать на защиту «провинившихся», так как их поведение объяснялось неравнодушием к нашей журналистской судьбе и крайней озабоченностью данной проблемой!

С Вашего разрешения, хотелось особенно выделить выступления и замечания «американцев» и «англичан», чьи высказывания на наш взгляд добавили этой встрече некоторую динамику и особенную атмосферу! Спасибо!!!
Мы искренне желаем делегатам удачи в их непростом, но крайне увлекательном деле.