СУ МАГАТЭ. Первый день

Многие думают, что людей уже ничем невозможно удивить. До сегодняшнего дня так считала и я. С первого взгляда, СУ МАГАТЭ – это всего лишь загадочная аббревиатура, но уже со второго — 8 чудо света в моих глазах и в глазах тех, кто посетил сегодняшнее заседание этого комитета. Александр Смирнов, представитель Международного Агентства по Атомной Энергии, рассказал о нормах проведения заседания, после чего началось самое интересное. Чрезвычайно быстро ребята вживались в роль выбранной ими страны. Эксперт, Александр Артёмов, заметил, что СУ МАГАТЭ – это единственный комитет, который принимает полноценный текстовой документ-сборник, по решению важнейших проблем в сфере атомного разоружения.

С первого дня начались оживленные споры и безумно яркие предложения. Время летело незаметно, хотелось находиться, ощущать, чувствовать эту атмосферу еще и еще. На Модели ООН РАНХиГС основная масса людей – это те, кто присоединился к нашей семье впервые. Модель ООН РАНХиГС тем и отличается, что с каждым годом привлекает все больше и больше «новичков». «Я смотрю, вы тут атомными бомбами кидаетесь?», — шутил Эксперт, когда что-то случайно падало со стола, разряжая и без того дружескую обстановку. Повесткой дня была выбрана актуальная, волнующая умы каждого, тема: «Ядерная безопасность в условиях геополитической напряженности». Легитимно обладать ядерным оружием имеют право 5 стран — постоянные члены Совета Безопасности ООН. «Мы считаем, что не обязательно иметь ядерное оружие, чтобы поддерживать мир во всем Мире, для этого можно найти массу других способов. Тем более, есть немало конвенций о том, что одни страны защищают другие, есть организации, которые следят, чтобы не разгорелась 3 мировая война», — пояснила делегация Арабской Республики Египта. Существует и мирное использование ядерной энергетики. Это то, что нас с вами окружает, к примеру, атомные электростанции.

«Наша Республика считает, что ядерное оружие должно быть только в некоторых странах, и то в ограниченном количестве, при этом не должны подавляться интересы малых государств. Атомная энергия должна использоваться исключительно в мирных целях», — считает Боливарианская Республика Венесуэла. Гонка вооружений, по мнению делегатов, это пережиток холодной войны. Также была затронута тема атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Делегация Соединенных Штатов Америки высказала свое мнение, что условия, которые были в 1945 году, во избежание развязки более затяжной войны, стали вынужденной мерой.

Этот день принес много радости, Модель ООН преподнесла немало сюрпризов, а ведь это только начало, хорошее начало большой истории…